Berita

PRAKTIK KERJA SISWA KELAS 9 SMP NEGERI 1 ENDE SELATAN :MEMBUAT MINYAK VCO (VIRGIN COCONUT OIL)

Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak yang diperoleh dari daging buah kelapa tua yang segar dan diproses dengan diperas dengan atau tanpa penambahan air dengan pemanasan terkendali dan tanpa bahan kimia. virgin coconut oil (VCO) merupakan hasil olahan kelapa yang bebas dari transfatty acid (TFA) atau asam lemak-trans. Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak yang paling sehat dan aman dibandingkan dengan minyak goreng golongan minyak sayur, seperti minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji bunga matahari, dan minyak kanola. virgin coconut oil (VCO) mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah dicerna dan dioksidasi oleh tubuh sehingga mencegah penimbunan di dalam tubuh. virgin coconut oil (VCO) berwarna putih murni ketika dipadatkan dan jernih seperti air ketika dicairkan. Selain itu minyak ini memiliki rasa dan aroma yang khas karena masih mengandung zat-zat fitonutrien alami dari kelapa.

virgin coconut oil (VCO) Minyak kelapa murni tidak mengandung kolesterol namun mengandung asam laurat yang cukup tinggi sehingga memiliki beberapa manfaat, yang menurut hasil penelitian secara ilmiah bahwa asam laurat dalam tubuh manusia diubah menjadi monolaurin dan yang menjadi paling kuat dalam membunuh virus, bakteri, cedawan dan protozoa sehingga dapat menanggulangi serangan virus seperti herpes, influenza dan berbagai bakteri patogen termasuk listeria monocytogenes dan helicobacter pyloryd.

Minyak kelapa murni memiliki warna bening seperti air, hal ini disebabkan ketika proses fermentasi, dilakukan juga proses penyaringan dan penjernihan dengan menggunakan absorben zeolit. Zat ini akan menyerap kotoran dan membuat warna minyak bening.

Asam laurat yang merupakan asam jenuh rantai sedang yang terkandung dalam minyak kelapa murni mudah pecah dan lebih banyak menghasilkan energi, sehingga mampu melancarkan sistem metabolisme. Hal ini dikarenakan asam laurat dalam tubuh manusia akan diubah menjadi monolaurin yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoa. Lemak jenuh rantai sedang yang terdapat dalam minyak kelapa murni sangat bermanfaat dalam mengontrol berat badan terutama penderita obesitas yang merupakan penyakit sebagai akibat pola makan yang salah. Asam lemak jenuh tidak disimpan sebagai cadangan energi melainkan langsung dibakar untuk menghasilkan energi.

Tahap dalam membuat virgin coconut oil (VCO) :

·         Kelapa segar dikupas, diparut , direndam dalam air bersih lalu diperas untuk mendapatkan santannya

·         Dimasukkan dalam wadah / Stoples dan diamkan selama kurang lebih 2 jam

·         Setelah terbentuk 2 lapisan yaitu lapisan santan dan air, pisahkan lapisan air dari santannya.

·         Kocok santan yang sudah dipisahkan selama 20 menit dengan arah yang berlawanan secara selang seling.

·         Akan terbentuk 3 lapisan: Paling atas adalah minyak, di bawahnya adalah ampas santan (blondo) dan paling bawah adalah air. Minyak VCO berwarna bening jernih seperti air. Berbeda dgn minyak kelapa yg dimasak yg warnanya lebih keruh.

·         Pisahkan air dan santan/minyak lalu disimpan kembali dalam wadah/stoples selama 1 atau 2 hari.

·         Setelah dua hari saring endapan minyaknya dengan corong yang telah dilapisi dengan kapas penyaring. virgin coconut oil (VCO) siap di simpan dalam wadah botol dan siap untuk digunakan.   

Faktor lain yang mempengaruhi  virgin coconut oil (VCO) dapat berkualitas baik adalah jika terbuat dari kelapa segar, kelapa varietas asli, tanpa penyulingan, tanpa proses pemutihan, tanpa melalui proses deodorasi, tidak mengalami proses hidrogenasi, bebas dari bahan kimia tambahan, bebas dari mikroorganisme, pemanasan <600C.

Beberapa tips untuk membuat virgin coconut oil (VCO) yang berkualitas baik dan tidak berbau tengik yaitu :  

Pertama,  Gunakan kelapa tua, tapi jangan sampai kelapa yang ada gandos/kentosnya karena hal ini akan membuat minyak yang fermentasiterjebak di bawah. Jika hal ini terjadi gunakan kulkas untuk memisahkan air dan minyak memadat.

Kedua,  Hasil VCO ini kental seperti minyak kelapa, jika benar-benar murni harusnya warnanya PUTIH BENING dan aromanya gurih kelapa. Jika warnanya kekuningan cobalah untuk lebih bersih dan steril lagi untuk bahan, alat masak dan tangan pada saat pembuatan.  

Ketiga, perhatikan lama waktu dalam mengocok santan. Lama waktu dalam mengocok santan sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan dalam membuat virgin coconut oil (VCO), sehingga tahap ini perlu untuk dilakukan dengan baik.